le potager

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jeudi 5 décembre 2013

recette chutney de tomates vertes

La saison potagère arrive à sa fin.
Or vos plants de tomates sont encore bien garnis, mais celles ci sont vertes et vous ne savez pas quoi en faire.

Surtout ne les jetez pas! Faites en un chutney se sera parfait pour accompagner votre foi gras pour les fêtes de fin d'année.

Voici la recette : 


Ingrédients :


1 kg de tomate verte
250 grammes de sucre
2 bonnes cs de miel
2 oignons ( blanc)
2 échalotes
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe de piment( tabasco ou autre)
4 glous de girofle
1 cc de curry,
1 cc de paprika
2cc de moutarde à l'ancienne
50 g de gingembre ( de préférence en racine, frais)
1 cc de sel
250 g de vinaigre ( 100 de vinaigre d'alcool, 150 de balsamique)


Étapes: 


Coupez vos tomates en tranche, ( si vous avez des tomates cerises inutile de les couper),

coupez des carrés de gingembre,

coupez les oignons et les échalotes en tranches, ainsi que l'ail.




Faites revenir dans de l'huile ( olive) vos oignons, échalotes et ail. Quand cela commence à dorer ajoutez vos épices ( curry, paprika). Retirez votre préparation et réservez.

Dans la même casserole rajoutez votre sucre avec un peu d'eau. Faite fondre le sucre et attendre que celui ci commence à caraméliser ( lorsque le sucre commence à bouillir, c'est bon)

Déglacez votre sucre avec le vinaigre et la moutarde, ajoutez vos oignons, clous de girofle, piment, gingembre, sel,miel, et tomates.

Laissez cuire jusqu'à ce que le mélange réduise et commence à confire.

Conservation du chutney


Ébouillantez vos récipients, remplissaient les  au maximum. Fermez vos bocaux puis  les disposer à l'envers, couvercle en bas. Laissez ainsi pendant toute une journée. Vos bocaux seront ainsi stérilisés.

Vous pouvez déguster votre chutney avec du fromage, fois gras...
Avec du chèvre c'est un vrai régal. Avec le foi gras c'est une bonne alternative à la traditionnelle confiture de figue. Vous épaterez vos convives avec cette recette,et les surprendraient d'avoir utilisé des tomates vertes.
  • 1 kg de tomates vertes
  • 250 g de sucre
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 250 ml de vinaigre (balsamique, cidre)
  • 1 morceau de gingembre frais (environ 50 g)
  • 3 clous de girofle
  • Piments (variété et quantité selon les goûts)
  • 1 cuiller à café de graines de fenouil
  • 5 grains de poivre noir
  • Environ 5 g de sel
Réalisation
  • Couper les tomates, les oignons, l’ail et le gingembre en cubes
  • Hacher le(s) piment(s) très finement après l’(es) avoir épépiné
  • Dans une grande marmite, verser le sel, le sucre et le vinaigre. Porter à ébullition et remuer jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissout.
  • Ajouter l’ensemble des légumes et des épices
  • Laisser cuire environ 30 minutes. Le mélange doit frémir sans bouillir.
  • Verser le chutney bouillant dans des pots à confiture préalablement stérilisés.
Une telle préparation peut se garder plusieurs mois. Consommer avec des viandes, du fois gras ou encore du fromage de chèvre.
- See more at: http://tousaupotager.fr/chutney-de-tomates-vertes/#sthash.jfE4GKw9.dpuf
  • 1 kg de tomates vertes
  • 250 g de sucre
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 250 ml de vinaigre (balsamique, cidre)
  • 1 morceau de gingembre frais (environ 50 g)
  • 3 clous de girofle
  • Piments (variété et quantité selon les goûts)
  • 1 cuiller à café de graines de fenouil
  • 5 grains de poivre noir
  • Environ 5 g de sel
Réalisation
  • Couper les tomates, les oignons, l’ail et le gingembre en cubes
  • Hacher le(s) piment(s) très finement après l’(es) avoir épépiné
  • Dans une grande marmite, verser le sel, le sucre et le vinaigre. Porter à ébullition et remuer jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissout.
  • Ajouter l’ensemble des légumes et des épices
  • Laisser cuire environ 30 minutes. Le mélange doit frémir sans bouillir.
  • Verser le chutney bouillant dans des pots à confiture préalablement stérilisés.
Une telle préparation peut se garder plusieurs mois. Consommer avec des viandes, du fois gras ou encore du fromage de chèvre.
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