le potager

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samedi 30 mars 2013

Fiche culture : les artichauts

Aujourd'hui j'ai planter mes œilletons  d'artichaut.J'ai également effectué un semis d'artichaut, mais là j'ai planter des pieds acheter au marché.


les œilletons




 
La culture de l’artichaut est, contrairement aux idées reçues, relativement simple à conduire.
Que ce soit en semis ou par la plantation de plants ou d’oeilletons, vous verrez qu’il vous sera assez facile d’obtenir de superbes artichauts verts ou violets.

En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Cynara scolymus
Famille : Asteracées
Type : Légume

Hauteur
: 100 à 150 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Plutôt léger, riche et bien drainé

Récolte : de mai à août


Semis, plantation de l’artichaut :

La culture de l’artichaut se fait soit par semis, soit par plantation d’oeilletons.
L’artichaut aime les sols plutôt humide, argileux et riches en humus.

Plantation des artichauts :
Les oeilletons se plantent  au printemps ou à l’automne selon la période de récolte désirée.
  • Si vous plantez au printemps (mars-avril), vous récolterez l’été suivant
  • Si vous plantez à l’automne (septembre-octobre), vous récolterez au printemps suivant
compost dans le trou de plantation
L'artichaut est gourmand, mettez du compost décomposé dans le trou de la plantation. 
Respectez une distance d’1 mètre entre chaque ligne et 80 cm entre chaque plant afin qu’ils aient la place de se développer.
Une fois vos œilletons planter, paillez abondamment. 
  • La situation doit être ensoleillée
  • Il doivent être protégés des vents les plus frais l’hiver
œilleton planté

Culture et entretien de l’artichaut :

L’artichaut est une plante qui peut vivre plusieurs années au même endroit à condition d’être bien protégé l’hiver en cas de gelées.
  • A l’arrivée de l’hiver, butez le pied de vos artichauts
  • Couvrir d’un paillage de feuilles séchées pour protéger du gel
  • Au printemps, retirer la terre, désherber puis apporter du compost au pied

 

Les maladies et parasites de l’artichaut :

L’artichaut est un légume assez facile de culture même si il craint certaines maladies ou parasites comme le mildiou, l’oïdium, les chenilles, les pucerons ou la ramulariose.
Il est conseillé de traiter dès le départ de la végétation avec un fongicide (bouillie bordelaise) pour éviter le mildiou et renouveler l’opération après chaque période d’humidité.
Enfin, notons que l’artichaut abrite volontiers les chenilles et escargots et qu’il peut être judicieux de poser des pièges car les dégâts peuvent être importants.
En ce qui concerne le reste des maladies, il existe des traitement naturels contre l’oïdium, les chenilles, ou encore les pucerons.


Récolte des artichauts :

Il convient de couper les capitules à 15 cm environ du pédoncule lorsque vous jugez sa taille correcte.
  • L’idéal est de récolter avant la floraison lorsque les capitules sont tendres. Si les artichauts sont récoltés trop tard on voit une fleur bleue apparaître.
  • Un bon moyen est de regarder les écailles de la tête. L’artichaut est mûre lorsque ces écailles se cassent dès qu’on les plie vers l’arrière.
  • Un pied donne généralement 3 à 4 artichauts la 1ere année et 6 à 10 les années suivantes.
  • Au bout de 3/4 ans il est préférable de changer de culture car les récoltes sont de moins en moins bonnes.

 

  A savoir sur l’artichaut :

On distingue 2 types d’artichauts, le vert et le violet, dont on consomme les capitules.
Cuits ou crus, il se dégustent bien souvent avec une simple vinaigrette mais les recettes sont variés et souvent délicieuses.
L’artichaut est un légume riche en vitamines C et B ainsi qu’un excellent stimulateur pour le foie.

vendredi 29 mars 2013

Fiche culture : le topinambour

Connaisez vous ce légume? Il fait partie de ce que l'on qualifie de légume oubliée, mais il revient à la mode.
Et qui effet de mode dit flambé des prix! Alors pourquoi ne pas avoir vos propres topinambour? Même si vous disposez d'un petit jardin cela est tout à fait possible.
Sa culture, de la plantation à la récolte, est peu exigeante et vous comblera sans aucun doute.
 
Il est riginaire d’Amérique du Nord plus précisément des États-Unis, le topinambour est arrivé au XVIIème siècle sur le territoire européen.

En 1613, le roi de France, Louis XIII, aurait fait amener une tribu de brésiliens dont le nom est proche de la dénomination de ce tubercule.

Sa proximité gustative avec ce légume explique son surnom d’« artichaut du Canada ». Son existence se fait connaître et il est rapidement apprécié. Cependant, depuis la Seconde Guerre Mondiale, ce légume dit de « rationnement » se substituant la pomme de terre voit sa côte de popularité s’écrouler. Il rappelle alors des heures noires de notre époque contemporaine. D'ou son surmont de pommes de terre du pauvre.

Cet ingrédient retrouve peu à peu ses lettres de noblesse et est désormais présent aux menus d’hiver des grands restaurants notamment sous forme de velouté.


En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Helianthus tuberosus
Famille : Asteracées
Type : Légume, vivace rhizomateuse
Hauteur : 2 à 2,5m
Exposition : Ensoleillée
Sol : Ordinaire
Récolte : Novembre à mars


Plantation, culture du topinambour :

Le topinambour ne peut être cultivé que par plantation de tubercules moyens et entiers.
Planter les tubercules de préférence au mois de février-mars. Vous pouvez également planter jusqu’au milieu du printemps. Sinon vous pouvez très bien au moment de la récolte garder quelques tubercules et les remettre directement en terre. C'est ce que j'ai fait et j'ai vu que les tubercules commencent à former de toutes petites racines.
On utilise généralement des tubercules dédiés pour la culture mais on peut aussi planter des tubercules achetés pour la consommation.
  • Le topinambour pousse en terrain ordinaire mais donne de meilleurs résultats lorsque l’on apporte de la fumure. L'idéal est de mettre du compost dans le trou, vous posez la tubercule dessus et recouvert avec du composte, puis la terre.
  • Plantez-les en ligne (pourquoi pas le long d’un mur, ou pour créer une allée) en respectant un espacement d’environ 50-60 cm entre chaque plant, car cette plante peut très vite devenir envahissante. De plus chinoiser un emplacement qui ne gênera pas les autres culture, le topinambour peut monter jusqu’à 2 mètre et du coup faire de l'ombre aux autres légumes.
  • Enterrez les tubercules à 10 cm de profondeur environ à raison de 150 g de  tubercule /m2

Récolte du topinambour :

Bien entretenu, la culture de topinambour peut donner une récolte d’environ 3 kg/ m2. L'année dernière j'ai plante une seule tubercule donnée par mon grand père et le plant à donné 1Kg200. voir l'article topinambour 

Elle s’effectue à partir de la floraison et durant tout l’hiver selon vos besoins.
Arrachez les tubercules en les soulevant avec une fourche par exemple.
Laissez les tubercules de topinambours dont vous n’avez pas besoin en terre car c’est là qu’ils se conservent le mieux.
Une fois sortis de terre il est préférable de nettoyer vos topinambours avec une brosse afin de retirer toute la terre.
Cela améliore les conditions des conservation en enlevant toute trace d’humidité et risque de développement de maladies.
  • Le meilleur endroit pour conserver les topinambours est une pièce fraîche, peu lumineuse et au sec.

A savoir sur le topinambour :

Le topinambour est une plante très rustique qui passe tout l’hiver en terre sans aucun souci.
Il est davantage connu des grands chefs, que du grand public pour son goût prononcé prononcé d’artichaut.
Riche en vitamine et pauvre en calorie, voici un légume parfait pour votre régime.
Parmi les recette à essayer on a le Parmentier de canard aux topinambours ainsi que la purée de pommes de terre et topinambour et aussi un délicieux velouté au topinambour et foie gras. La recette ce trouve ici

Lorsque le topinambour est en fleur il offre une magnifique fleur jaune ressemblant fortement a celle du tournesol.

Les variétés de topinambour :


Il existe plusieurs  variété de topinambour : 
  • Topinambour Challenger
  • Topinambour commun blanc (= cela que cultivent Les Jardins de Pomone. L'inconvénient de sa forme, qui rend l'épluchage plus difficile que celui des variétés lisses, est largement compensé par le goût nettement plus parfumé de sa chair. On est bien récompensé de sa peine.)
  • Topinambour commun rouge
  • Topinambour fuseau blanc
  • Topinambour fuseau rouge
  • Topinambour-patate (= celui qui est réapparu depuis l'an dernier en grande distribution. Son tubercule est beaucoup moins déformé et plus volumineux, ce qui allège l'épluchage. Mais son goût, bien qu'agréable, n'a pas la finesse subtile du topinambour commun.)
  • Topinambour Stampede
  • Topinambour violet de Rennes

Conseil malin à propos du topinambour :

Une fois déterré, consommez rapidement le tubercule, car il ne se conserve plus très longtemps !

jeudi 28 mars 2013

Des nouvelles du potager

Mais que deviennent vos potager en ce début de printemps? voici un aperçu du mien.

Les salades plantés en novembre, elles ont passé l'hiver dehors sous une petite vitre et se portent très bien 


mesclum





Les fèves semés en janvier comment à sortir. Elles ont mis du temps mais se portent bien. 


Les semis de radis gaudrio, semer sous châssis en janvier, bientôt une récolte? 

Les semis de  roquette

Les semis de laitue à couper ( rouge et verte)



Fiche culture : la betterave

La betterave potagère est un excellent légume, riche en minéraux et en vitamine, et de culture facile.
L’entretien, du semis à la récolte, ne devrait donc pas poser de problème pour une dégustation, aussi bien crue que cuite.

En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Beta vulgaris
Famille : Amaranthacées
Type : Légume, bisannuel

Hauteur
: 40 à 60 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Léger, humifère, ph neutre

Récolte
: Dès que la racine atteint 10 cm


Semis, plantation de la betterave :

Achetée en godet, la betterave se plante tout au long de printemps, tous les 30 à 40 cm.
Si vous souhaitez effectuer un semis, préférez le semis d’avril ou mai en pépinière.
Les graines de betterave se composant de l'agglomération de plusieurs semences, il nait à la même place plusieurs plants dont on ne doit conserver qu’un plant.
  • Assurez-vous qu’il n’y aura plus de gel ou protégez-les, le cas échéant, par un tunnel en plastique.
  • Faite tremper les graines quelques heures avant semis
  • Semez à environ 2 cm de profondeur
  • Eclaircissez à 15-20 cm dès l’apparition des premières feuilles.  
    semis de betterave d'une semaine
    deux poussent d'une betterave venant d'une seule graine aggloméré
    Cette année je tente une nouvelle expérience, j'ai semer dans des boites à œufs en carton. Lorsqu'il fera moins froid je découperais le carton et hop en terre. Il se dégradera et cette méthode permettra de ne pas perturber la plante et ainsi une meilleur reprise.

    =

Récolte de la betterave :

La période de récolte s’étale de fin mai à août selon la période de plantation ou de semis.
Dès que la racine atteint 10 cm, vous pouvez l’arracher et la manger, aussi bien crue que cuite.

A savoir sur la betterave :


Elle est riche en sucre et particulièrement appréciée en salade.
Vous ferez également le plein de vitamines et de minéraux !

Conseil malin à propos de la betterave :

La betterave n’a besoin que de très peu d’eau, mais ne laissez pas la terre se désécher en cas de fortes chaleurs.

Fiche culture : le navet

Le navet est un vieux légume et sans aucun doute l’un des plus gustatifs.
Du semis à la récolte, de l’entretien à la conservation, toutes ces étapes sont importantes pour avoir des navets de qualité.

En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Brassica rapa ou napus
Famille : Brassicacées
Type : Légume

Hauteur
: 20 à 40 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Riche en humus, bien drainé

Récolte : Avril à décembre, 60 à 80 jours après semis

Semis, plantation du navet :

Le semis de navets a lieu à partir de février sous abri ou directement en place d’avril à septembre.
Enterrez les graines à 1 ou 2 cm de profondeur.
  • Les variétés de printemps et d’été se sèment de mars à juin
  • Les variétés d’automne et d’hiver se sèment de juillet à septembre et même octobre pour un semis sous abri.
Préférez un semis en ligne avec éclaircissage à 10 cm dès l’apparition des premières feuilles.
semis de navet d'1semaine


Cette année je tente une nouvelle expérience, j'ai semer dans des boites à œufs en carton. Lorsqu'il fera moins froid je découperais le carton et hop en terre. Il se dégradera et cette méthode permettra de ne pas perturber la plante et ainsi une meilleur reprise.


Récolte et conservation des navets :

Lors de la récolte, les navets doivent être fermes et lourds.
Les navets de printemps et d’été se récolte au fur et à mesure des besoin et se conserve dans un lieu plutôt frais et aéré.
  • Arrachez-les de préférence par temps sec
Les navets d’automne et d’hiver se récolte à maturité également mais, afin de prolonger leur conservation, vous les installerez dans un lieu plutôt sombre, frais et aéré.
  • En les mettant dans du sable bien sec, vous les conserverez plus longtemps.

 

A savoir sur le navet :

Vertus médicinales et bienfaits du navet :
Originaire d’Asie, on dit que le navet a d’excellentes vertus contre les infections hivernales ainsi qu’un effet favorable sur la peau.
Le navet est gorgé d’eau, riche en fibres et très pauvre en calories, ce qui en fait un légume idéal pour le transit intestinal.
Conservation du navet :
Il se conserve facilement durant plusieurs semaines, de préférence en cave ou sinon dans une pièce plutôt fraîche.
Pour les navets d’hiver, vous pourrez les laisser en terre jusqu’au mois de janvier à condition qu’ils aient été semés le plus tard possible.
Pour une conservation de quelques jours, choisissez le bac à légumes de votre réfrigérateur.

Conseil malin à propos du navet :

Attention à ne pas laisser la terre se dessécher, arrosez généreusement durant les mois les plus chauds.

Fiche culture : herbes aromatique ( basilic, persil, thym...)

Quel plaisir d'aller chercher dans son jardin ou même en pôt sur son blacon, c'est propres aromtiques pour agrémenter vous plats, salades, desserts...

Vous souhaite cultivez vos aromatiques c'est très simple suivez les conseils.


Le basilic 

Carte d'identité : 
Le basilic (Ocinum basilicum) est une plante aromatique de la famille des labiées (comme la menthe). Importé d'Asie il y a plus de 4000 ans, il arrive en Angleterre au 16ème siècle et en Amérique au 17ème siècle. C'est une des rares plantes orientales qui peut s'acclimater à nos climats tempérés ce qui explique qu'elle nous soit parvenue sous forme de plants cultivés, contrairement aux autres herbes qui ont voyagé sous forme d'épices.
Le basilic est une plante mystérieuse, presque magique si l'on en croit les nombreuses légendes qui l'entourent.
En plus d'être le compagnon idéal de la tomate, le basilic est très utilisé dans les cuisines italiennes, méditerranéennes ou asiatiques.

Exposition : Au soleil, au chaud, à l'abri des vents

Type de sol :  Sols légers, riches

Semis :   Il est très difficile d’avoir du basilic de bonne heure (fin avril, mai) car il lui faut beaucoup de chaleur pour germer. Conseils et trucs pour obtenir cette aromatique parfumée en abondance.
Semer dans des godets ( avril-mai)  remplis d’un mélange de terreau spécial semis.
Faire un poquet de 3 graines.
Recouvrir de 0,5 cm de terreau et maintenir humide jusqu’à la levée. Les graines doivent être a peine recouverte. l'idéal et de tamiser le terreau pour les recouvrir.
Lorsque les plantules auront atteint 5 cm environ, les installer au jardin, ou les transplanter dans un pot plus vaste. Mettre votre pôt dans un endroit chaud ( serre, véranda, ou dernière une vitre)

Entretien :  Arrosage copieux au pied et sur les feuilles, le matin et le soir. Paillez pour garder l'humidité. Binez et désherbez régulièrement

Variétés :  ( liste non exhaustive)
  • Basilic grand vert
  • Basilic fin vert
  • Basilic thai
  • Basilic violet
  • Basilic à feuilles de laitues
  • Basilic marseillais

 

Persil 

 Carte d'itendité : 
très riche en vitamines A et C, fer et calcium, le persil est un précieux allier de la bonne santé. En consommer quotidiennement apporte donc énergie et santé (pensez à utiliser les tiges, ce sont elles qui contiennent le plus de vitamines et d'éléments précieux pour votre santé et n'oubliez pas les racines).

Exposition : mi-ombre
 

Type de sol : Sols frais, riches en humus, légers

Semis : Semis en plein terre de mars à septembre, gardez la terre humide jusqu’à germination. La plante peut résister tout l'hiver. Pour cela mettez là dans une serre, châssis, ainsi vous aurait du persil toute l'année.

Entretien : Binez et désherbez régulièrement autour. Arrosez si le temps est très sec. Protégez le en hiver.

Variétés : 
  • Le persil plat à la saveur relevée que l'on utilise dans la cuisine pour son goût.
  • Le persil frisé au goût moins prononcé que le persil plat, mais ayant une excellente tenue. C'est, d'ailleurs, pour cela qu'il est utilisé pour la décoration.
  •  Le persil tubéreux ses feuilles -disposées en rosette la première année - sont identiques à celles du persil commun et utilisées de la même manière. Mais on en consomme également la racine longue et renflée, de la même couleur blanchâtre que celle du panais, quoique plus petite (environ 15 cm de long).



Thym 


Exposition : plein soleil 

Type de sol : Sols secs, même très secs

Semis : Semis en place au printemps

Entretien : Binez et désherbez régulièrement autour. N'arrosez que par temps très sec. Rajeunissez les vieux sujets par une taille et une division.

Variétés :  
  •  le thym commun ou vulgaire ( Thymus vulgaris ),
  •  le thym citron ( T. citriodorus ) 
  •  le thym sauvage ( T. serpyllum ) 

 

 Ciboulette



Exposition : plein soleil 

Type de sol : Sols frais, peu humides. Culture en pot facile

Semis : Semis en place de février à avril.
Vivace, la plante se multiplie par éclat des grosses touffes, ou se ressème d'elle-même (si on laisse la plante monter en graine)

Entretien : Binez et désherbez régulièrement autour. Arrosez si le temps est très sec.

Variétés :  
  • ciboulette classique 
  •  La ciboulette de Chine est une variété de ciboulette à feuilles plates, au goût plus aillé que la ciboulette 

 

Marjolaine 

Carte d'identité :  plante de la famille des lamiacées comme la lavande.Elle est originaire du Bassin Méditerranéen (Turquie, Crète, Chypre, Liban, Sicile)
C'est une plante aromatique à feuillage semi-persistant utilisée comme plante annuelle.On utilise les feuilles comme condiment. Cette plante supporte bien le gel en bonnes conditions  On utilise l'origan séché ou frais pour parfumer pizzas, viandes, volailles, poissons et tout les plats à base de tomate.
Il faut l'incorporer en fin de cuisson pour conserver l'arôme.
On récolte les bouquets en Août et on les fait sécher tête en bas.

Exposition : Plein soleil, au chaud, à l'abri des gelées.

Type de sol : Sols légers et sec

Semis : Semis en place au printemps.

Entretien : protéger la en hiver.


Menthe 


Exposition :  soleil et mis ombre

Type de sol : Sols humifères et humides, même lourds et riches. Culture en pot facile

Semis : Semis de mars à juin.
Divisez, bouturez ou marcottez les touffes.

Entretien : Taillez si elle devient envahissante

dimanche 17 mars 2013

Quel engrais vert choisir?

Pourquoi cultivé un engrais vert? 

Véritables pompes à nitrates, à potasse, soufre et autres sels minéraux solubles, les engrais verts sont des coffres-forts qui stockent ces précieux nutriments des plantes et les mettent à l’abri du lessivage, notamment en automne et en hiver. Au passage, ils couvrent et protègent la terre, en interdisent l’accès aux plantes indésirables, luttent contre l’érosion et se transforment après leur coupe en humus jeune très structurant. Des avantages qui valent bien un effort pour y penser !


Les engrais vert de printemps 

Les engrais verts sont parfaits pour occuper la terre avant les cultures mises en place à partir de mi-mai, surtout celles qui s’étalent comme potiron, courgette, melon, concombre, ou même entre les rangs de tomates, poivrons et aubergines.

Semez-les dès la fin mars ou en avril selon le climat.
Quand vous semez votre engrais vert, au printemps, réservez un petit emplacement (par exemple un cercle de 50 cm pour une courge), dans lequel vous pourrez implanter courant mai la culture d’été. Quand les légumes commencent à s’étaler, vers fin mai, coupez l’engrais vert à la faucille, et paillez la terre .
 
Engrais verts de printemps : moutarde, féverole, vesce en fin d’hiver, sarrasin, phacélie dès que la terre se réchauffe. 
 

Engrais vert d'automne et d'hiver 

Dès qu’une culture se termine et qu’aucune autre n’est prévue après, semez un engrais vert pour occuper la terre et éviter qu’elle ne s’abîme . N’hésitez et n’attendez pas, même s’il n’y a qu’un mètre carré. Sitôt la récolte de légumes terminée, coupez toutes les tiges et les feuilles, laissez les racines en place, surtout celles des haricots chargées de nodosités remplies d’azote. Passez le croc sommairement, nivelez au mieux et semez l’engrais vert assez densément.

Pensez aux rotations

Amateurs de choux, navets, radis et autres brassicacées (crucifères), évitez de semer de la moutarde, du colza ou de la navette, engrais verts de la même famille botanique, et possédant des maladies et des ravageurs en commu. De même, évitez la vesce avant une culture de haricot et pois, ou encore d’oignon, ail, échalote qui n’apprécient pas l’azote.


Quel engrais vert choisir  

Pour choisir votre engrais vert, suivez le lien. Vous trouverez un tableau reprenant certains engrais verts en détaille. http://www.jardin-a-manger.com/pagelegume/engraisvert.htm

Personnellement je choisit la Phacélie, car c'est le seul engrais vert qui n'a aucune famille en commune. Du coup on peut le cultiver avec n'importe qu'elle famille.  Je trouve que ça simplifie les choses, pas besoins de se creuser le tête. De plus, elle attire les abeilles alors autant en profiter. Pour cela je laisse quelque plant pour que les fleures apparaissent.

lundi 11 mars 2013

Fiche culture : semis des scorsonères

 Les scorsonères qu'est ce que c'est?  Ben, un peu comme des salsifis, sauf qu'ils ont une peau noire. Il fait partie des légumes oubliés. J'ai quelques graines alors je me lance dans leur culture. Il parait que le goût est meilleur que celui du salsifis.
La culture du scorsonère se pratique dès le mois de mai alors que la récolte peut intervenir de l’automne à l’hiver.
Que ce soit en semis ou par la plantation, vous verrez qu’il vous sera assez facile d’obtenir de superbes scorsonères.


En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Scorzonera hispanica
Famille : Asteracées
Type : Légume

Hauteur
: 30 à 90 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Plutôt léger, riche et bien drainé

Récolte : d’octobre à mars


Semis, plantation des scorsonères :

La culture du scorsonère se fait soit par semis, soit par plantation de jeunes plants.
Le semis de scorsonère :
Cette méthode du semis de scorsonère peut être pratiquée par tous, même par les débutants
  • Vous commencerez à la fin de l’hiver, vers mars-avril, directement en terre
  • Creuser des sillons de 2 cm de profondeur et espacer chaque rang de 20 cm environ
  • Couvrez les graines d’une couche de terreau d’environ 1 à 2 cm pour faciliter la levée
  • Dès que les premières feuilles apparaissent, il faut éclaircir à 10 cm environ
Plantation des scorsonères :
Si vous achetez directement de jeunes plants de scorsonère, prévoyez une plantation au courant du printemps.
  • Respectez une distance de 20 cm environ entre chaque plant et de 15 cm entre chaque ligne afin qu’ils aient la place de se développer.
  • La situation doit être ensoleillée

Culture et entretien du scorsonère :

Le scorsonère est une vivace ou bisannuelle qui nécessite peu d’entretien, si ce n’est d’être arrosé régulièrement en cas de fortes chaleurs.
  • A l’arrivée de l’hiver, recouvrez les plants d’un paillage de feuilles séchées afin de faciliter l’arrachage et protéger du gel
  • Au printemps, retourner la terre, désherber puis apporter du compost au pied

Les maladies et parasites des scorsonères :

Le scorsonère est un légume assez facile de culture qui craint finalement assez peu les maladies.
Vous pourrez néanmoins subir des invasions de limaces ou de chenilles

Récolte des scorsonère :

On récolte les scorsonères d’octobre à avril en arrachant simplement les racines.
  • Avant que la plante ne monte en fleur, coupez la hampe florale
  • La récolte est souvent plus importantes avec des scorsonères plus grosses lors de la 2ème année
  • Lors de l’arrachage, prenez soin de ne pas abîmer les racines qui sont assez fragiles

A savoir sur le scorsonère :

Que ce soit la variété « Géante noire de Russie », la plus répandue chez nous ou «Scorsonère d’Espagne », scorsonère hispanica, ce légume racine n’est pas à confondre avec le salsifis.
Souvent confondu avec le salsifis, ce sont néanmoins 2 plantes différentes. Le scorsonère a par ailleurs des qualités gustatives plus intéressantes.
Le scorsonère est riche en glucide, en allantoïne et en vitamine E, B et C. Cela fait de cette racine un légume très intéressant sur le plan nutritionnel.

Conseil malin à propos des scorsonères :

Il est souhaitable d’enrichir le sol avec du compost avant la mise en culture et de bien ameublir le sol.

dimanche 10 mars 2013

Fiche culture : le pépino ou melon poire

 Ce petit arbuste de un mètre de haut est formidable: il est très facile à cultiver, exempt de maladie, très décoratif avec ses fleurs violettes, et offre en septembre de gros fruits ronds tout à fait originaux de couleur dorée nervurés de violet : les pépinos.

Ces fruits, très riches en vitamine C, se dégustent crus, en compotes, ou en confiture.
Le pépino a un goût qui varie entre celui du melon et de la poire.

Ce qu’il faut savoir 

Famille: Solanacées
Origine: Amérique du sud (Bolivie, Colombie, Pérou)
Exposition: soleil
Type de sol: riche en humus, bien drainé
Hauteur: jusqu'à 120 cm
Type de végétation:vivace
Rusticité:non rustique


Attention Pour les régions aux hivers rigoureux, il vaut mieux cultiver le pépino en pot assez large et le rentrer sous serre dès les premiers gels.

Le pépino se plait aussi très bien en intérieur près d'une fenêtre bien ensoleillée.



Quand semer le pépino ? 


Semis : en mars/avril sur couche chaude (20°C) ou en godets. Repiquez en place en mai, quand les gelées ne sont plus à craindre, dans un sol riche et bien drainé, à 60 cm en tous sens.
Facile à bouturer en fin d'été. 




Utilisation des huiles essentielles au potager

Des huiles essentielles et du bio pour protéger nos jardins

Protégez vos jardins et potagers en faisant appel aux bienfaits des huiles essentielles et aux plantes répulsives. Cela vous étonne pourtant c'est tout à fait possible. 

Huiles essentielles et potager bio

On connait les bienfaits des huilles essentiels pour soigner certaines maladie, douleurs...Pourtant leur utilisation au poatger est encore méconnues. 
En effet les huiles essentielles sont de plus en plus utilisées pour nous éviter quelques désagréments, mais nous pouvons aussi les utiliser au jardin potager pour avoir de beaux légumes. Manger des légumes sains, non pollués par des herbicides et des pesticides, préserve notre santé. 

Et oui il existe bien des huiles essentielles qui soignent spécialement nos plantes, légumes et fruits . Nous pouvons ainsi stopper naturellement l’invasion des insecte et les maladies des plantes nuisibles pour nos jardins et potagers. 

En plus d'une utilisation de ses huilles pour traiter de certains parasite et maladie, on pourra également placer, en préventions, des plantes répulsives dans nos potagers. Les plus efficaces sont la lavande, la sauge, le romarin, la menthe et la santoline. Autrement, le dosage à respecter est de 4 à 8 gouttes d’huile essentielle pour 3 litres d’eau d’arrosage.

L'utilisation de l'huile essentiel se fait dans deux catégorie :celles qui  favorise un effet répulsif contre les insectes ( les insecticides ou insectifuges)  et les fongicides qui permettent de lutter contres les maladie des plantes du jardin et du potager, notamment les maladie cryptogamiques.

 


Comment préparer votre pulvérisation. 


Attention la qualité de l'eau est primordial pour réussir. Il faut de l'eau de pluie à une température entre 15 et 25°.


 L'huile essentielle ne se mélange pas directement dans l'eau. Il faut donc commencer tout traitement en effectuant une préparation : mélangez dans une soucoupe le nombre de gouttes utiles : 20 gouttes d'huile essentielle par litre de potion finale, dans quelques goutes de liquide vaisselle ou une cuillerée de savon noir pour les préparations fongicides.
Cette préparation peut être pulvérisée telle qu'elle après avoir ajouté un litre d'eau de pluie et en mélangeant bien.

Pour favoriser la diffusion et l'adhérence de tous les traitements à base d'huile essentielle on peut préparer un lait d'argile base. Cette argile va capter et intégrer le produit actif contenu dans l'huile essentielle pour en assurer une dispersion parfaite. Sa capacité d'accroche l'aidera à rester le plus longtemps possible en contact avec les feuilles, autant dessus que dessous, augmentant l'effet recherché. Choisissez une argile surfine ( blanche ou verte) pour éviter de boucher les filtres du pulvérisateur.
Pour ce lait, mélangez une petite cuillerée d'argile dans de l'eau de pluie. Battez au fouet jusqu’à dissolution totale. Puis verser l'huile essentielle émulsionnée avec le tentioactif dans le pulvérisateur.  Secouez bien, c'est prêt! 


 

Quand pulvériser? 


Choisissez les jours sans vent, par température doucesans pluie et sans pluie annoncée dans les 24h.
En été il faut soit traiter tard le soir si un peu d'humidité atmosphérique revient ou très tôt le matin. Surtotu ne jamais traiter en pleine chaleur!


Quelques précautions


Les huiles essentielles ne sont pas des produits anodins et doivent être manipulées avec précaution, surtout celles qui sont assez agressives pour la peau et les muqueuses comme l'ail, le piment, la rue... Portez de manches longues, un masque, lunettes, un chapeau afin de vous protéger efficacement. Lavez vous soigneusement au savon de Marseille après pulvérisation. 



N'oubliez pas de répondre au sondage concernant l'utilisation des huiles. Merci beaucoup!

Participation à l'évènement inter jardiner " les différentes variétés de tomates"

Cet article fait partie de l'évènement inter jardiner " les différentes variétés de tomates" organiser par Aurélie du bloghttp://jardin-plaisir.blogspot.fr


Je ne sais pas si vous avez vu mon dernier article de mon blog http://jardin-plaisir.blogspot.fr/2013/02/quelle-variete-de-tomates-chosir-pour.html?showComment=1360585658518#c3905311404062315611,dans lequel j'ai fait un classement des variétés de tomates selon leur précocité.

Bien sur mes connaissances sont limitées, j'en appel donc à vous pour compléter mes dires.


J'aimerais que vous me fassiez  partager les variétés de tomates que vous connaissez, classées en fonction de leur précocité, rentabilité de la production, résistance aux maladies... avec  quelques lignes qui résument la variété de la tomate, et une photo pour chaque variétés. 
Vous pouvez aussi mette vos remarques personnelles, juste il faudra le préciser en mettant : remarque personnelle : ..... 
 
 
Une fois toutes vos propositions faites je  ferai un PDF que je vous transmettrai.

 
Je vous demande également de respecter un certain format pour plus de facilité.
Faites votre proposition sur word ou  open office, avec si possible un classement par ordre alphabétique, cela me permettra plus facilement de savoir qu'elles variétés de tomates a déjà été cité. Vous m'enverez vos fichier par email. (aurelie.baschenis@gmail.com)

Petite précision : je vous fait part de cette idée maintenant afin que vous puissiez la mettre dans un coin de votre tête. 

En effet l'article ne pourra paraître qu'à la fin de la saison des tomates. Or pour rédiger l'article il faut que vous notiez vos remarques tout au long de la culture des plants. C'est pour delà que je vous fais part de mon idée maintenant. 

Ceci vous permettra aussi de prendre des photos montrant l'évolution des plants.
 
J'espère que ce sujet vous donne envie d'y participer ! Si vous avez des suggestions n'hésitez pas surtout ! Vos remarques seront les bienvenues.

N'hésitez pas à faire partager cet événement sur vos blog pour avoir un bon nombre de participants, en diffusant ce message sur vos blog.

Merci d'avance à tous les participants, j'espère que vous seriez nombreux !
Aurélie

Paillage à la carte : quel paillage choisir








Quel paillage pour son potager

On entend et on lit beaucoup qu'il faut pailler nos légumes. Mais a quoi cela sert-il? Est ce vraiment bénéfique? Comment faire. Faisons le point ensemble sur la technique du paillage. 

La terre nue est un état anormal dans la nature. Pour ne pas laisser le sol à nu, le jardinier à recours au paillage (ou mulch / mulching). Le paillage est une technique qui consiste à recouvrir le sol de matériaux organiques, minéraux ou plastiques pour le nourrir et/ou le protéger. Ces matériaux sont déposés au pied des plantes dans les massifs.

Où peut-on appliquer la technique du paillage ?

Vous pouvez appliquer cette technique partout dans votre jardin : au potager, au verger, au pied des jeunes haies et de vos jeunes arbres et arbustes, dans les massifs de plantes vivaces et annuelles. Vous pouvez également pailler vos plantes en pot et vos jardinières !

Les avantages du paillage

  • Limiter les arrosages

Sur un sol nu (ce qui n'existe pas à l'état naturel), le phénomène d'évaporation (pertes d'eau) est 3 fois plus important que sur le sol forestier. Le phénomène de transpiration de la plante (deuxième perte d'eau importante) est également accru en été lorsque les températures augmentent réchauffant ainsi les racines de vos plantes.
Le paillage permettra d'absorber l'eau et de maintenir l'humidité de votre sol. C'est une bonne méthode pour réduire les apports en eau !
  • Éviter le désherbage chimique

Le paillage empêche la lumière d'atteindre la surface du sol ce qui ne permet pas aux plantes adventices (mauvaises herbes) de germer et de se développer.
  • Éviter le phénomène de battance

Le paillage protège le sol des aléas climatiques et évite ainsi le phénomène de battance (tassement de la terre sous l'action de la pluie) des sols argileux. Vous évitez donc la formation d'une croûte imperméable en surface qui empêcherait l'eau des prochaines pluies ou arrosages de s'infiltrer.
  • Créer un lieu propice aux insectes utiles

Les matériaux utilisés servent de refuge pour les insectes utiles (attirés par le nectar des fleurs) pendant l'hiver.
  • Améliorer la structure du sol

En utilisant un paillage organique qui finira par se décomposer en humus, vous enrichissez le complexe argilo-humique de votre sol et en augmentez la fertilité.
  • Conserver des fruits et légumes propres

Le paillage vous permettra de ne pas laisser vos plantations en contact direct avec le sol. Vous évitez ainsi les éclaboussures et gardez vos plantations propres.
  • Améliorer la croissance et la santé de vos végétaux

Le paillage permet d'atténuer les stress ressentis par vos plantes. Vous agissez ainsi de façon préventive pour éviter tout trouble de croissance ou sensibilité aux attaques parasitaires. De plus l'eau transporte les champignons qui se trouvent sur le sol et qui peuvent être néfastes pour vos. Le paillage vous permettra d'éviter qu'ils ne soient disséminés sur vos cultures.
  • Favoriser la vie microbienne de votre sol

La surface du sol est sujette à des changements réguliers de températures, humidité et concentration en composés organiques. Il est important de conserver ces facteurs les plus constants possible et propices au développement des micro-organismes. En effet, ce sont eux qui rendront les éléments nutritifs (des engrais et amendements) disponibles par leur travail de digestion : c'est la minéralisation.


Quels matériaux utiliser en paillage

 

De nombreux matériaux organiques ou minéraux (graviers, déchets verts du jardin etc) peuvent servir de paillis. De façon générale préférez les sources locales.
On distingue plusieurs types de paillis :

  • Paillis organiques

Ils sont composés d'éléments végétaux. Leur dégradation en humus est plus ou moins rapide. Celle-ci dépend de la concentration en lignine. Par exemple, on peut compter quelques semaines pour des tontes de gazon, et quelques années pour des copeaux de bois !
Les paillis à longue durée de vie comme les copeaux de bois, les écorces de pin et les tailles de haies d'arbres et d'arbustes sont à utiliser principalement pour les plantes pérennes (arbres, arbustes, massifs de vivaces).
Les paillis à durée de vie plus courte comme les tontes de gazon, les feuilles mortes, les pailles de céréales, etc, sont utilisables sur tout type de végétaux. Ils sont très intéressants pour les plantes avec un cycle de vie court car ils s'incorporent rapidement dans la terre.
Soyez inventif ! Il est facile de constituer un paillage original et naturel en conservant vos coques de noix, noisettes et tous les fruits à coques en général.

REMARQUES : Ne pas utiliser les aiguilles de pins, les feuilles des arbustes persistants et des thuyas qui se dégradent difficilement. Réservez-les pour vos allées ou sentiers de jardins.
Attention également aux écorces de pin qui acidifient le sol. Utilisez-les pour les massifs de plantes de terre de bruyère.

  • Paillis minéraux

Ces paillages ne sont pas biodégradables et possèdent donc une durée de vie infinie à notre échelle. Ils contribuent au réchauffement du sol et sont particulièrement conseillés pour les plantes qui aiment la chaleur, comme les plantes de rocailles.
Un des paillis couramment employé est la Pouzzolane : roche constituée de projections volcaniques riches en silice. Elle possède une structure alvéolaire bon isolant thermique.
Les billes d'argiles, ardoises concassées, débris de poteries, sont également utilisés. Ils peuvent devenir de réels éléments de décoration dans votre jardin.
Comme pour les paillis organiques, n'oubliez pas de conserver certains déchets de votre alimentation comme les coquilles d'huîtres ou de moules, effet maritume garanti !

  • Paillis plastiques ou textiles

Ils s'appliquent en toiles tendues sur le sol. Les films plastiques sont plus ou moins biodégradables et restent inesthétiques. Les toiles tissées, en jute ou autres matières textiles ont aussi comme utilité de retenir efficacement la terre des talus pentus ou les berges d'un plan d'eau.

REMARQUE : Les engrais verts ont également une vocation de paillage.
 

Paillage à la carte 

 

Comment mettre en place un paillage

Pensez à choisir votre paillage en fonction des végétaux et de la durée de protection recherchée.
Quelques gestes simples à réaliser :
- La terre doit être parfaitement désherbée car le paillage n'est pas un désherbant, il permet d'empêcher la pousse des adventices.
- Épandez le paillage en une couche épaisse de 7cm environ. Prenez garde à ne pas recouvrir le collet (point de séparation entre la tige et les racines d'un végétal) des plantes. N'oubliez pas que le paillage organique se transforme en humus. Rajoutez régulièrement quelques centimètres.
Vous pouvez commencer par pailler les jeunes plants 2-3 cm puis compléter pour atteindre 7cm après le développement de la plante. Cette méthode permet de bénéficier des avantages du paillage au plus tôt.
- Ne pas pailler par vent fort.
- Ne pas pailler sur un sol gelé car cela allonge la période de réchauffement.
- N'oubliez pas d'arroser avant et après avoir mis en place le paillis.
- Si un paillage convient mieux à votre situation mais que vous ne le trouvez pas esthétique, vous pouvez superposer deux paillages.

Astuce : 

 

Quand pailler?

Au printemps : retirez le paillage, le sol se réchauffe et cela évite la prolifération des parasites.
En été : lors des grosses chaleurs, épandre le mulch sur le sol humide. Pensez à le ratisser en période de sécheresse prolongée, afin de laisser la pluie pénétrer le sol.
En automne : couvrir le sol après l'avoir rendu plus meuble. Il aura, au printemps, une excellente texture et une fertilité élevée.
Le paillis d'automne a aussi l'avantage de protéger les plantes herbacées (plante qui a la texture d'une herbe) du froid.
ASTUCES : Pour éviter la pourriture des plantes sensibles, utilisez des matériaux légers et bien aérés (pailles ou fougères).